Бизнес идеи

Выращивание кур в сельской местности.

Выращивание кур в сельской местности.

Разведение птицы всегда было выгодным занятием. Яйца, мясо, пух - вполне продаваемые товары, а их производство не требует больших затрат. Рассмотрим вариант ведения бизнеса в сельских условиях - выращивание кур.

Если вы планируете стать птицеводом, то обязательно стоит приобрести (взять в аренду) земельный участок, чтобы его площади хватило на возведение хозяйственных построек, выгул птицы и на так называемый «барьер». Тип почвы на участке не имеет значения. Следующим шагом становится возведение зданий (сараев) для содержания птицы. Особых требований не существует, однако важно обеспечить приличную вентиляцию, температурный режим, если вы планируете выращивать куриц круглогодично. Зимой проблема заморозков решается использованием слоя утеплителя (отлично подойдут опилки, солома, профессиональные материалы).

Существует несколько способов содержания несушек: клеточный и напольный. Первый говорит сам за себя - субъект проживает определенной группой в специально отведенном вольере. Этот способ имеет значительный минус - птицы не смогут добывать дополнительный корм в виде трав, насекомых. Напольный же способ предусматривает выгул несушек.

Выбор породы часто ставит начинающего птицевода в тупик - на крупной ферме, инкубаторе часто существует большой выбор, а продавцы редко проводят инструктажи, поясняют, какая порода для какого назначения подходит. Поэтому стоит прибегнуть к литературе и понять, что если ставка делается на яйценоскость, то масса курицы будет довольно посредственной, и наоборот. В идеале выбирать что-то среднее, порода Браун порадует фермера яйцами и мясом одновременно.

Любое животное склонно к заболеваниям, недомоганиям, поэтому в самом начале к общим затратам прибавятся услуги профессионального ветеринара, в последствии элементарные процедуры можно проводить самому.

После производства продукции встает вопрос реализации. С этим проблем возникнуть не должно - домашние яйца, тушки, субпродукты успешно расходятся в любом населенном пункте. Можно дать рекламу в местной газете, доске объявлений, договорится с магазинами и точками продаж. При масштабировании имеет смысл регистрации ООО, получения лицензии с правом поставки продукции в бюджетные учреждения (школы, детсады и так далее). Начальные вложения довольно небольшие, есть вероятность окупить их уже в первый год ведения деятельности.

16.03.2019 | 85