Бизнес идеи

Кошачье кафе.

Кошачье кафе.

Кошачье кафе, или как его по-другому называют, котокафе — это то место, в котором любой человек может провести свое время в окружении ласковых и милых кошек, одновременно попивая какой-либо напиток. Данное кафе способствует снятию стресса и является отличной идеей для ведения бизнеса в больших городах.

Люди, не обладающие возможностью завести пушистого питомца, могут удовлетворить свои потребности в общении с животным, как раз-таки, посетив подобное заведение. С другой стороны, завести своего питомца — значит принять на себя огромную ответственность. Общение с кошками в кошачьем кафе может заменить полноценное владение питомцем.

Идея не новая, но в России пока не развита в полной мере. Первое кошачье кафе возникло на Тайване, в городе Тайбей в конце 90-х годов. Японии понравилась данная идея и позаимствовав ее у тайванцев решили открыть подобное кафе и в своей стране. Кошачье кафе имеет огромный спрос и популярность в азиатских странах, в особенности в Японии, Китае и Южной Корее.

Вход в кафе осуществляется платно, на неопределенное количество времени. К входному билету, в некоторых местах, прилагается напиток. В других же - за приобретение напитка нужно внести дополнительную плату.

Главным преимуществом ведения подобного бизнеса может быть отсутствие явных конкурентов на рынке (контактные зоопарки не идут в сравнение с кошачьим кафе). Заведение работает по принципу антикафе, который предполагает собой плату за вход или время пребывания. Проект имеет видимую социальную направленность: кошек можно взять из местного приюта, далее можно устроить их в руки к добрым хозяинам. Несомненно, каждая кошка должна пройти определенный ряд обследований и получить все необходимые вакцинации, далее за ними должен вестись постоянный ветеринарный контроль. Кошачье кафе в свою очередь обеспечивает должный уход за ними.

Возможным клиентом подобного кафе может стать человек любого возраста: от маленького ребенка до старика, объединяющих одна вещь - безграничная любовь к животным, в особенности к кошкам.

Инвестиции в проект зависят от стоимости арендуемой площади для открытия кошачьего кафе, оборудования и трат на интерьер.

Первое кошачье кафе в России открылось в 2011 году в городе Санкт-Петербург. После открытия кафе другие страны Европы тоже решили открыть подобные кафе. Идея совсем недавняя и имеет перспективу в небольших городах, где не так много способов развлечения.

Доказано, что общение с кошками благотворно влияет на настроение и здоровье человека. Человек успокаивается при глажении шерсти кошки, при этом снимается весь накопленный стресс. Стэндфордские ученые, в ходе продолжительных и тщательных исследований, выяснили, что присутствие кошек способствует снижению возникновения такого страшного заболевания, как рак, целых на 30%.

В зависимости от величины площади кафе вычисляется количество проживающих кошек в подобном заведении. Проект имеет благородную цель - пристроение кошек в новый дом, потому как по большей части кошки будут взяты из ПВПЖ (пункта временной передержки животных). Любой гость кафе имеет возможность взять к себе домой понравившегося комочка, безусловно пройдя должное тестирование и общение с сотрудниками кафе.

Структура управления подобного заведения предельна проста. Непосредственным руководством, наймом персонала, планированием деятельности организации занимается непосредственно сам собственник. В подчинении у руководителя от двух до четырех сотрудников, занимающихся контролем, кормлением и ухаживанием кошек. В обязанности сотрудников также входит то, что они отводят на прием к ветеринару животное в определенное время.

Особенность кафе заключается в том, что кошки бродят там, где им угодно. Посетителям же позволено гладить животных и поднимать их на руки. Контроль над животными и посетителями осуществляется сотрудниками кафе.

Установление платы за вход в кошачье кафе рассчитывается из общих расходов и будущих доходов от деятельности кафе. Дополнительным заработком может послужить продажа напитков и различных закусок для кошек.

Стоит договориться о сотрудничестве с местной ветеринарной клиникой для дальнейшего периодического осмотра кошек или можно заранее договориться о частном осмотре, когда ветеринар самостоятельно направляется в заведение.

При ведении кошачьего кафе возможны следующие постоянные расходы:

аренда площади;

плата за свет, воду, отопление;

зарплата сотрудников;

корм кошек, кошачий наполнитель;

обследование кошек;

закупка напитков и сырья для приготовления напитков.

В то время как возможны следующие переменные расходы:

приобретение оборудования;

вакцинация кошек;

приобретение игрушек для кошек;

приобретение аксессуаров для кошек;

переделка интерьера, ремонт мебели (кошки могут точить свои когти о мебель).

Существуют следующие риски открытия данного бизнеса:

поток посетителей может быть низким, в связи с недостаточным спросом;

появление конкурентов;

заболеваемость животных или получение различных травм;

увеличение платы за аренду.

15.06.2019 | 80