Бизнес идеи

Новейшая бизнес-идея: автобаня.

Новейшая бизнес-идея: автобаня.

Какой русский не любит баню!? Баня с давних времен стала частью нашей жизни, ведь после того, как хорошо пропаришься, чувствуешь себя заново рожденным, ощущаешь прилив сил и энергии. В России опытные предприниматели неплохо зарабатывают на банном бизнесе, и пробиться среди огромного количества конкурентов непросто.

Посетители парных планируют поход в баню за неделю, а иногда даже за месяц, так как необходимо забронировать место, долго ехать до нужного пункта назначения. А вы только представьте, что вам не надо никуда ехать, а баня приедет сама к вам! Например, вы сидите в приятной компании или просто дома с семьей и вам захотелось попариться, просто наберите нужный номер, и мобильная баня на колесах будет уже стоять у вашего дома! Именно о таком бизнесе, как автобаня и пойдет речь в нашей статье.

Сама концепция бизнеса весьма проста: клиенты заказывают баню на колесах на пикник, к месту рыбалки или к пляжу, и автобаня приезжает по указанному адресу.

По сравнению с другими обычными саунами, мобильный вариант более компактен и не может подойти для большой компании, так как места в парной не так уж и много. Внутри есть все необходимое для качественного парения: пологи, каменная печь, емкости с водой. Иногда предприниматели устанавливают санузел.

Очень важно, что подобный бизнес является всесезонным, потому что спрос на баню актуален в любое время года.

Разумеется, перед открытием своего дела стоит составить четкий бизнес-план, в котором необходимо все точно просчитать. В некоторых городах мобильных бань вовсе нет, так что это будет неплохим заработком с малой конкурентоспособностью.
Виды автобани

Сегодня существует очень много вариантов передвижной бани:

1.Установка бани на основе платформы от фуры. Этот вариант хорош тем, что размеры помещения будут достаточно велики. На платформе устанавливают полноценную конструкцию, состоящую из дерева, внутри которой она обшивается вагонкой. Далее происходит монтаж металлической печи, после чего выводится дымоход.

2. Создание бани внутри различных грузовиков. Этот вариант считается самым распространённым, так как баню делают прямо внутри кунга. Вы можете смастерить несложную конструкцию самостоятельно или же обратиться в специальную фирму.

3. Автобаня на базе автобуса или газели. Размеры данного вида баньки будут немного меньше, но если найти нужный подход, то можно добиться прекрасного результата.

4. Создание мобильной бани внутри минивэна, микроавтобуса, пикапа. Данный вариант подходит, скорее всего, для тех, кто делает парную для себя, а не для бизнеса.

5.Если у вас нет возможности или желания переделывать свою машину под баню, то, как вариант вам послужит баня на прицепе. Некоторые небольшие модели передвижных парных можно с легкостью перевозить при помощи обычной легковой машины.
Первоначальный капитал

Как только вы определитесь с видом автобани, можно вкладывать свои деньги в нужную колесную базу. В независимости от того, пал ли ваш выбор на покупку автобуса, грузовика или платформы от фуры, вам потребуется потратить от 500 000 рублей. Если у вас небольшой первоначальный капитал, то возможно рассмотрение б/у автомобилей.

Переделка внутри машины обойдется вам в 200-400 тыс. рублей. И это при том, что всю работу вы будете проводить самостоятельно. Многие опытные предприниматели отдают предпочтение прицепному виду мобильной бани, так как мастера сделают все намного качественнее, пожаробезопаснее и предусмотрят все мельчайшие нюансы.

Непременно продумайте, каким образом будет производиться топка в вашей баней, так как в разных моделях она может осуществляться, как снаружи, так и внутри. Рассмотрев вариант топки при помощи топливных брикетов, вы можете отдать предпочтение именно им, так как теплоотдача в этом случае гораздо выше. Не забывайте обо всех мерах пожарной безопасности. В машине в обязательном порядке должно быть два огнетушителя.

Также заранее позаботьтесь о подаче воды в баню. Можно подключиться к колодцу или водоему у места прибытия или же заправить заранее установленные баки с водой. Целесообразнее всего, если в автобане будет оба варианта решения проблем с подачей воды.

После каждой помывки нужно наводить чистоту, и не просто водой, а с добавлением хлорки. Во-первых, это средство отлично отбеливает дерево, которое со временем начинает темнеть, а во-вторых, удаляет неприятный запах пота.
Расценки за час посещения автобани

Перед тем, как установить разумные цены на посещение мобильной бани, вам стоит произвести тщательный анализ цен ваших конкурентов, рассмотрев не только частные бани, но муниципальные.

В общей сложности цена за 1 помывочный час варьируется от 600 до 1500 рублей.

Существует несколько весомых факторов, благодаря которым могут меняться расценки за использование автобани:

1.Удаленность от места назначения.

2.Время использования.

3.Количество человек.

4.Праздничные дни/будни.

5.Дневное/ночное время суток.

Баня на колесах вряд ли окупится за пару месяцев, прибыль будет расти, как только вы уже наберете достаточное количество постоянных клиентов, которые будут стабильно заказывать баньку раз в месяц или даже в неделю.

Отличным дополнительным доходом послужит продажа березовых, липовых, еловых и дубовых веников. Также можно предлагать заказчику арендовать или приобрести простыни, шапки, варежки, мочалки и т.д. Поверьте, люди, отдыхающие на природе, с удовольствием приобретут все необходимое.

Можно даже продавать напитки и шашлык, однако чтобы продавать все это, нужно получить специальный сертификат, который сейчас не так уж и дешев. Лучше будет, за небольшое вознаграждение, привозить по заказу нужные продукты и напитки клиенту.
Рекламная кампания

Конечно, сама баня на колесах привлекает к себе внимание, а если на ней поместить яркий номер телефона, то половина дела уже сделано.

Постоянным клиентам стоит делать скидки и тогда они обязательно порекомендуют вас своим знакомым.

Не стоит простаивать постоянно в гараже. В вашем городе стопроцентно есть много пляжей и других уютных пригородных местечек. Именно там вам и стоит находиться. Даже если дружная, отдыхающая компания в этот раз не готова заказать автобаню, то они вас обязательно заметят и позвонят в ближайшее время.

В популярных местах рыбной ловли, можно зарабатывать всесезонно, устанавливая баню прямо на льду. Рыбаки с удовольствием совместят приятное хобби с полезным времяпровождением.

Банный бизнес можно зарегистрировать, как ИП или ООО, решать только вам. Удачи!

01.07.2019 | 76