Бизнес идеи

Выращивание грибов.

Выращивание грибов.

Выращивание грибов является высокорентабельным бизнесом (выше 40%), не требующим больших вложений на старте. Так как грибы растут в тепличных условиях круглый год, такой бизнес приносит прибыль без перерыва. Однако наладить производство грибов - не самая тривиальная задача.

Для начала придется подобрать помещение, в котором будет располагаться культивационная камера. Камера создает необходимый для грибов климат с учетом фазы роста мицелия. Обычно такое помещение имеется у дачников, жителей сельской области, а так же владельцев частной жилой недвижимости. Объем производства напрямую зависит от площади, на которой выращиваются грибы. После выбора помещения и установки культивационной камеры необходимо выбрать сорт, который вы планируете культивировать.

В тепличных условиях хорошо растут вешенки. Они привычны к стандартному климату в теплице, что означает уменьшение расходов на обогревательное оборудование, но и цена на вешенки ниже. Шампиньоны продаются дороже (возможно даже наладить сбыт в небольшие рестораны и закусочные), но они более требовательны к обстановке, и для их культивации придется поддерживать определенные параметры влажности, температуры и уровня углекислого газа. Грибы не выносят чрезмерной инсоляции, а горячий воздух (даже при условиях затененности) тормозит рост. Субстрат для них делают на основе сухой соломы, которую необходимо нарезать и выдержать в горячей воде.

Когда всё подготовлено, можно отправляться за мицелием - от его качественности будет зависеть урожай и сроки окупаемости данного бизнеса. Выращивание мицелия - непростое занятие для новичка, требующее времени и определенных затрат, поэтому все-таки рациональнее закупить его у поставщика. Перед покупкой проверьте документы поставщика, чтобы избежать низкого качества товара. Мицелий высокого качества всегда имеет нежно-белый оттенок и приятный, но нерезкий грибной аромат. Уточните, где закупается зерно для мицелия и проконсультируйтесь, сможет ли покупаемый штамм пропасти в вашей теплице. Стоимость мицелия для вешенок варьируется от 65 до 135 рублей за кг, такая продукция обычно фасуется в полиэтиленовые брикеты.

Небольшие партии грибов можно выращивать самому, без привлечения сторонних работников. Но когда бизнес начнет развиваться, не исключено, что своими силами будет трудно обходиться. И если арендовать дополнительные помещения сейчас не представляет сложности, то серьезным испытанием для владельца бизнеса по выращиванию грибов является поиск работников. На сегодняшний день хороших микологов мало, поэтому весь опыт набирается путем проб и ошибок. Эксперты с большим опытом обычно просят высокую заработную плату, однако и бизнес с такими специалистами будет идти в гору довольно быстро. Для выращивания 200-300 кг. грибов в день понадобится 3-5 человек, при этом необходимо два человека для приготовления субстрата.

Доходность у такого бизнеса хорошая: цена за 1 кг вешенок варьируется от 100 до 200 р. в зависимости от качества продукта, таким образом производство грибов может приносить до 1,800 тыс. р. в месяц, из которых порядка 720 тыс. будет чистым доходом.

Еще нюанс: основные потребители грибов находятся в городах (жители деревень и пригородных зон обычно собирают лесные грибы либо выращивают их сами, поэтому рассматривать их как целевую аудиторию не стоит). В связи с этим необходимо размещать бизнес как можно ближе к городу, чтобы снизить затраты на транспортировку готовых грибов.

27.02.2019 | 103